Новости

«Институт бизнеса БГУ — это уникальное место, в плане студенческой жизни и учебного процесса».

Интервью со старостой англоязычной группы специальности «Маркетинг» Ильей Черенко

Институт бизнеса БГУ — единственный Институт в Беларуси с возможностью получения высшего образования полностью на английском языке. Это значит, что студент изучает профессиональную литературу и терминологию, выполняет задания и слушает лекции, сдает зачеты и экзамены, а также пишет диплом на английском языке. Безусловно, это расширяет его карьерные возможности, дает преимущества на рынке труда.
 
Сложно ли? Все ли пары на английском? Кто одногруппники? — Мы взяли интервью у студента второго курса  Ильи Черенко, который учится на специальности «Маркетинг» (обучение на английском языке), чтобы получить ответы на самые часто задаваемые вопросы абитуриентов и их родителей.
 

Добрый день, Илья. Расскажите о себе?

Я поступил в Институт бизнеса БГУ в 2019 году. И сейчас учусь на втором курсе на специальности «Маркетинг», английский язык. Рад, что тогда сделал правильный выбор.
 
 

Почему вы выбрали специальность «Маркетинг»? И именно на английском языке?

Хотел связать себя с экономикой, но при этом я очень разносторонний и творческий человек. Маркетинг был определённо тем, что я искал. Когда поступал, я знал, что есть возможность обучения на английском, и у меня было желание пойти туда, но я считал это чем-то недоступным... Как оказалось, это совсем не так: при подаче документов мне предложили заполнить заявление, а потом в начале учебного года сходить на собеседование, где определяют уровень языка, на предмет возможности обучения в англоязычной группе. Собеседование я прошел.
 

Все ли пары проходят на английском языке?

Все занятия полностью на английском, как и зачеты с экзаменами. Если студенту что-то непонятно — ему помогают и все объясняют на русском языке.
 

Вы проучились год, есть какие-нибудь сложности в обучении? Как преодолеваете?

Сложности были в начале: не всегда успевал за речью преподавателей, но за первый месяц я полностью привык. Поэтому нужно просто адаптироваться. Не паниковать на первом этапе.
 

Когда вы поступали, явно у вас были какие-то ожидания, оправдались ли они? А может быть вы получили даже больше?

Мои ожидания более чем оправдались: постоянное общение на языке, иностранные студенты, прекрасные преподаватели, нужные знания.
 
 

Изменилась ли картина мира после поступления? Отношение к маркетингу? К высшему образованию, в целом?

После первого курса я пошел работать по специальности. Проработав уже три месяца помощником маркетолога, я понял, что на практике многие вещи осваиваются в процессе. Поэтому, для меня высшее образование — прежде всего, возможность воспитать в себе человека, который будет мыслить нужным образом и способен работать в коллективе.
 

Кто одногруппники? На каком языке с ними общаетесь?

С одногруппниками из Беларуси  в свободное время мы общаемся на русском языке. Но в группе есть ребята из Африки и Южной Америки. Их родные языки — французский и испанский, мы общаемся на английском. Опыт общения с людьми из других стран интересен: узнавать их культуру и общаться на разные темы — здорово.
 
 

Чем гордитесь?

Я горжусь местом, где я учусь, и считаю, что подобных мест в Беларуси нет. Институт бизнеса БГУ — это уникальное место в плане студенческой жизни и учебного процесса.
 

Какие проекты осуществили во время учебы?

За год обучения нам давали много интересных заданий, в пример могу привести интервьюирование менеджера одной из компаний на выбор. Было сложно, но познавательно и любопытно. Также мы проводили различные маркетинговые исследования и анализы.
 

В каких мероприятиях участвовали?

Я человек-активист. Студенческая жизнь у нас яркая, участвовал практически во всех мероприятиях.  В этом году вступил в Студенческий союз, начал помогать организовывать эти самые мероприятия. Та же ситуация с Советом старост: в прошлом году посетил практически все мероприятия и стал частью организационного комитета. В этом году я помогаю в организации мероприятий для старост нашего университета.
 

Чтобы вы порекомендовали абитуриентам, которые не верят в свои силы и бояться поступать на специальность с полным обучением на английском языке?

Хочется сказать, что обучение на английском языке — это не только для людей, которые знают язык в совершенстве, а в первую очередь —  для людей, которые хотят его знать и готовы к этому. Стремление - залог успеха, это не секрет. Верьте в свои силы и побеждайте.
 
Мы благодарим Илью за интересное интервью!
 
 
Институт бизнеса БГУ  готовим лидеров будущего!
 

Аккаунты об управлении финансами, проектами и собой: