Интервью Натальи Макаевой газете "Советская Беларусь", 24 сентября 2009

Маркетинг: дискуссия на заданную тему: "Почему случилось так, что склады наших производств оказались перегружены?.."

Интервью Натальи Макаевой газете "Советская Беларусь", 24 сентября 2009
 

Сентябрь — время, когда за парты садятся не только школьники, но и те, кто хочет постигнуть искусство маркетинга. Помнится, в 90–е на ТВ появилась реклама: «Мы научим вас маркетингу». Специалисты тогда шутили: чему же может научить фирма, если даже слово «маркетинг» произносится с неправильным ударением. Сегодня все овладели правильным произношением, и многие — необходимыми знаниями. Но что мы имеем на практике? Почему случилось так, что склады наших производств оказались перегружены? Хотелось бы понять, в чем же роль работающих в нашей экономике маркетологов?..

В России соискатели программ МВА становятся моложе. Какие, на Ваш взгляд, плюсы и минусы этого явления? Какой средний возраст желающих получить диплом МВА у нас?

  Думаю, что сильно большой проблемы в этом нет. Важно, чтобы соискатели имели как минимум 2-3 года стаж работы после получения высшего образования. Программа МВА это возможность для тех, кто движется по карьерной лестнице, и готов к любым изменениям в карьере.  Для опытных бизнесменов и управленцев есть программа Executive MBA, где соискателю требуется стаж 5-7 лет на управленческих должностях. Средний возраст желающих учиться у нас – 28 лет.

Изменятся ли в связи с этим требования к соискателям МВА? Как это повлияет на содержание курса МВА? Планируются ли какие-то изменения в программе?

  Отсутствие многолетнего опыта и у многих базового экономического образования (принимаются все желающие независимо от первого базового образования) создают проблемы при изучении статистики и экономики в начале программы МВА. Поэтому на программе с 2008 года был усложнен вступительный экзамен. Такая тенденция сохранится и в 2009. 
  Программа МВА БГУ предоставляет возможность учиться на русском и английском языках. Поскольку мы стремимся обеспечить преподавание всех предметов на английском языке, и приглашаем иностранных преподавателей, то требования к уровню английского языка у соискателя растут. Сейчас на программе используется внутренний тест, в перспективе мы перейдем на тест TOEFL  с результатом не ниже 550.

Популярна ли программа МВА среди выпускников вузов? Насколько целесообразно получение бизнес-образования недавним студентом?

  По вступительным компаниям последних лет можно сказать, что очень популярна, т.к. несмотря на наши требования к соискателям 2 года саж работы по окончании ВУЗа, большое количество новоиспеченных выпускников стремится подать документы на программу. Приходится объяснять, что это требование не просто прихоть или «дискриминация» молодых специалистов. Программа МВА, которая была разработана специально для подготовки специалистов по управлению бизнесом, дополняет полученные ранее знания и опыт, помогает по-новому взглянуть на проблемы компании, оценить и найти оптимальные решения. Поэтому обучение на МВА на 40% состоит из знаний, основанных на собственном опыте и рождающихся в процессе дискуссий.

В чём, как Вы считаете, основное отличие бизнес-образования у нас и за рубежом? Чему нам стоит поучиться у Запада?

  Основное отличие – это методическая оснащенность учебного процесса: учебники и бизнес кейсы, видео материалы и компьютерные симуляции. Поскольку бизнес образование в Беларуси существует 15 лет, то нет еще наработанных собственных учебников по всем дисциплинам, есть сложности с написание кейсов на основе реалий белорусских компаний. Более чем столетний опыт бизнес образования на Западе не только позволил создать стандарты обучения, но и выработать формат бизнес школы, где наряду с обучением есть и исследовательская, консалтинговая деятельность, которая позволяет преподавателям держать руку на пульсе реального бизнеса и проверять теории на практике.