Бизнес-образование по принципу Микеланджело

Бизнес-образование по принципу Микеланджело

Берешь кусок мрамора и отсекаешь все ненужное...

Когда я училась в школе и было принято делать групповые фотографии в конце года, моя бабушка советовала мне на обороте снимка записыва все фамилии и имена. Она меня предупреждала, что забывается все очень быстро. Я, естественно, только посмеивалась, полагая, что уж этих фамилий и этих людей, которых я вижу каждый день, я при всем желании не смогу забыть. И что вы думаете? Правильно, фамилии забылись, и не через 20 лет, а буквально через лет 5. Такова уж особенность функционирования человеческой памяти. Много ли вы помните из школьного курса химии, если сейчас вы с этим предметом никак не связаны по работе? Наверняка нет.
Как это все связано с темой бизнес-образования? Да самым прямым образом. Только те знания, которые применяются в ежедневной работе, запоминаются наиболее эффективно и становятся умениями и навыками. Главное предназначение программ бизнес-обучения – не открыть непознанное, не изобрести велосипед, а систематизировать то, что наработано человеком в сфере бизнеса, привести это в упорядоченный вид в отдельно взятой голове. В таком виде знания – это не абстракция, а инструмент: обоснованно принятое решение, замеченная вовремя проблема, реализованный амбициозный план. Как говорит одна из студенток MBA: «Мне очень необходимо было накопленный опыт  подвести под определенные структурированные знания».

Степень магистра бизнес-администрирования (MBA) – это своеобразная «карта»: она не скажет вам, куда идти, но укажет дорогу, если вы знаете свой пункт назначения. В реальной жизни это повышение статуса, зарплаты, а часто и радикальная смена рода деятельности. Есть такое хорошее определение: MBA – это образование ради карьеры.
... и получаешь системное бизнес-образование.

Куда пойти получать бизнес-образование? На белорусском рынке выбор не так уж велик. Позвольте сегодня представить один из вариантов – это программа MBA Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Серьезность и академичность образования ведущего ВУЗа республики, соединенная с практичностью и направленностью на реальную жизнь бизнес-образования, дает симбиоз теории и практики, западных и отечественных методик и кейсов, идеальных ситуаций и существующих ограничений, в которых существует бизнес.

В 2007-2008 учебном году в программа MBA БГУ предлагает двухгодичное обучение, состоящее из шести учебных триместров. Особенностями обучения в этом году будут следующие возможности:
 

1. Shadow CEO – это уникальная возможность для тех, кто не имеет достаточного опыта управленческой работы, провести неделю рядом с руководителем реальной компании:

  • ознакомиться со стилем управления и методикой принятия решений
  • участвовать в ключевых совещаниях
  • предложить свои рекомендации

2. Case study group - возможность участия в творческой группе по разработке конкретных ситуаций (case study) из жизни ведущих белорусских компаний.
 
3. Exchange of students – стажировки студентов МВА в других университетах и приезд студентов других бизнес школ на обучение развивают понимание особенностей управления в условиях глобализации.

4.  Visiting Faculty -  приглашенные преподаватели проведут курсы маркетинга и международного маркетинга (Peter Young, USA),  оценки стоимости инвестиционного проекта (Yannis Karmakolias, Greece),  лидерства и навыков коммуникации (Keith Kirkpatrick, USA).

5.  PreMBA - возможность пройти подготовительный курс, экономический и языковой ликбез, для тех, кто не имеет базового экономического образования и/или хотел бы подготовиться к предстоящему обучению на английском языке.

Преимуществами обучения являются систематизация знаний ключевых областей бизнеса, учеба на опыте решения реальных проблем компании, развитие компетенций менеджера, бизнес контакты и профессиональное общение на самом высоком уровне, а также удобный график обучения, что при большой нагрузке очень важно. Кроме того, обучение ведется на английском языке, что позволяет затем выпускникам адекватно и подготовленно чувствовать себя в сегодняшнем мире глобализации и мировой торговли.

За два года слушатели осваивают серьезный объем материала, немедленно применяя полученные знания на практике непосредственно на работе. Среди дисциплин как базовые «киты» любого успешного бизнеса – финансовый учет, менеджмент, право, маркетинг, логистика, бизнес-планирование и другие, так и предметы, направленные на повышение менеджерских навыков и личной эффективности человека – искусство презентаций, тайм-менеджмент, работа в команде, коучинг, планирование карьеры. Средний возраст слушателей составляет 28 лет.

Вообще взаимодействие с группой – один из сильнейших аргументов в пользу выбора бизнес-образования в своей стране. Как показывает практика, связи, полученный во время совместного обучения в программе MBA, служат хорошую службу затем годами и десятилетиями в бизнесе. Это источник не только новых идей и поддержки, но и бизнес-партнеров, клиентов и рекомендателей, говорящих на одном языке. Тем более когда эта «принадлежность» сообществу культивируется Клубом выпускников MBA, существующим в БГУ.

Куда приводят мечты
Дадим слово выпускнику программы MBA 2005 года, ныне директору и владелице компании «Первая Консалтинговая» Лоле Трапш: «Самым запоминающимся на занятиях были, безусловно, те люди, с которыми я познакомилась. С ними мы сегодня ведем вместе бизнес как партнеры и как клиенты. Некоторые преподаватели показывали такой мастер-класс на занятиях, что хотелось быстрее завтра пойти в офис и посмотреть, как все это работает.»

Учеба очень изменила направление ее карьеры и жизни. «Я поменяла работу, еще будучи студенткой первого курса я стала работать директором по персоналу, а по окончании программы в октябре 2005 года открыла свою компанию, стала преподавать в Университете. Скажу коротко – если бы не программа MBA, этих событий в моей жизни не было бы, а я бы продолжала воплощать в жизнь чужие мечты.»

Вот как изменилась карьера другой выпускницы программы, теперь заместителя директора по финансам ООО «ЯровитТехСнаб» Виктории Евневич: «Изменения были и во время обучения: повышение до начальника отдела кредитования в банке. После окончания учебы спустя год с лишним я изменила место работы – перешла из государственного банка в коммерческое предприятие. Изменение места работы было связано со стремлением дальнейшего развития и перехода в более “практический” бизнес. Думаю, что наличие данного образования в резюме являлось дополнительным плюсом к результатам тестирования при рассмотрении моей кандидатуры в конкурсном отборе. Но главный результат обучения на программе MBA – это, конечно, практические знания полученные в ходе обучения.»

Руководитель проектов в БелХард Групп Сергей Булавский, выпускник программы 2006 года, отмечает, что учеба была сложной, но цель это оправдывает:  «Десять раз подумайте, на что подписываетесь, труд будет очень тяжелым, но это того стоит.  Правда, понять это можно будет только через несколько лет.»
Для того, чтобы реализовывать свои мечты, а не чужие, и добиваться того, чтобы мир прогнулся под вас, и нужно учиться на программе MBA в БГУ. Пожелание-предупреждение Лолы Трапш будущим студентам и выпускникам звучит так: «Всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами. Не бойтесь мечтать и дерзать, не бойтесь трудностей. Это не трудности, это открывающиеся возможности. Но! Будьте осторожны со своими желаниями – они могут исполниться. И вам придется открывать свои компании, становиться топ-менеджерами, потому что удержать в себе полученные знания и развившиеся амбиции уже будет невозможно».