События

Об ИБМТ БГУ выпускница 2011 года

"Время интересная штука — она стирает многие воспоминания, но, с другой стороны, позволяет более точно оценить оставшиеся в памяти события…"

Я пришла в ИБМТ целенаправленно, несмотря на то, что это был лишь третий набор, и, по сути, о вузе ничего не было известно, — многие даже потом неправильно его называли — смешно вспоминать, но на моей памятной статуэтке — «Лучший Выпускник БГУ-2011 года» написано ИБТМ. Но как говорил Шекспир, «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».
 
***
 
Недавно читала интервью с ректором БГУ. Мамы студентов задавали вопросы про кураторов… Своего куратора я не помню... Но мы были счастливчиками, ибо мы не знали, как должно быть, и не были зажаты в рамки… Усилиями студентов создавались организации, газеты, спортивные команды, проекты и мероприятия. Все делали сами. Никогда не забуду, как выписывала накладные на приобретения спортинвентаря, как мы организовывали команду по волейболу, как тренировались, просили и выбивали зал, и тем слаще была победа над самой сильной командой, заявленной в турнире, по волейболу среди факультетов и наше почетное второе место.
 
 
Это был колоссальный опыт! Вы можете со мной спорить, но факт остается фактом — те люди, которые падали, ошибались, сносили насмешки и неудачи, добивались, радовались и умели веселиться — они точно не потеряны в жизни и, я уверена на 100%, не потеряются в ней и дальше.
 
Нам не запрещали, и за это спасибо. Может кто-то скажет: «Как так? А как же все те возможности, которые предоставляют для студентов в других местах?» Скажу одну вещь, и, можете мне поверить, чем раньше эту вещь вы поймете, тем проще вам будет — вам никто ничего не должен — школа закончилась. Все, что вы хотите, вы возьмете сами, а все остальное останется упущенными возможностями.
 
***
 
Почему я поступала на ИБМТ — я хотела учиться за границей. Я училась. В одном из сильнейших университетов Испании в области бизнес-администрирования. Я не жалею ни минуты. Хоть все было не так уж радужно, как вы можете себе вообразить. Хватало всего — и непонимания, сложности языка, и желания собрать чемоданы и вернуться, но было и другое — были люди, были праздники, были путешествия. Это как открыть форточку после душного дня.
 
В ИБМТ были замечательные преподаватели, и повезло тем, кто смог ухватить у них хоть что-то. Никогда не забуду Кастрицу Олега Адамовича, чьих семинаров боялись все студенты, ходили на пересдачу, но его любили, и, помню, когда у нас было последнее занятие, ему аплодировали стоя. Вот такая вот студенческая любовь. Евменчик Оксану Сергеевну тоже боялись многие, ее предметы учили тяжело и долго, и бессонные ночи перед сдачей индивидуального домашнего задания, но всегда с ностальгией вспоминали ее на посиделках. Гринчук Александр Викторович, который всегда поможет и объяснит. Сейчас я его каждый день вспоминаю, ибо приходится много работать с Excel и макросами, и его уроки пригодились. На самом деле, говорить можно много, про кого-то хорошо, про кого-то не очень — с точки зрения юношеского максимализма многое казалось неправильным, и мы были уверены, что знали, как было бы правильнее.
 
Но больше всего я благодарна ИБМТ БГУ за другое. Недавно, навещая подругу в Амстердаме (тоже, выпускницу ИБМТ), мы сидели в музее Heineken и придавались ностальгии, вспоминали людей — там и родился тост: «За людей, с которыми ИБМТ нас свел». Это правда. Может, сейчас мы и не общаемся так близко, но в свое время я точно знала, что есть люди, которые готовы участвовать в наших «авантюрах», что-то придумывать, что-то творить. Воспоминания о них самые дорогие — потому что и огонь, и вода, и ни одна «Бригантина» вместе была пройдена.
 
 

 

Поэтому, хочется сказать спасибо ИБМТ БГУ за то, что он сделал нас теми, кто мы есть.