Актуально

"Учёба по обмену" - студенты ИБМТ делятся опытом участия в международных студенческих программах

Студенты 3-го курса ИБМТ БГУ рассказали, почему решили участвовать, что особенно запомнилось и что даёт обучение по программе студенческого обмена будущей карьере

Академическая и научная мобильность студентов - одна из особенностей обучения в Институте бизнеса и менеджмента технологий.

Самый популярный вид мобильности среди студентов на сегодняшний день - участие в программах международного студенческого обмена (обучение в иностранном вузе-партнере в течение одного семестра).

Цель таких программ - не только получение знаний в зарубежном вузе, но и возможность познакомиться с культурой и традициями зарубежья. Обучение на программах обмена, как правило, проходит на иностранном языке (обычно английский, реже — немецкий, испанский и др.). Обучаясь на программе международного обмена, студенты получают отличную языковую практику, возможность совершенствования своих знаний как в английском, так и в родном языке страны пребывания. Благодаря дополнительной специализированной подготовке на программе международного обмена, студенты существенно повышают свою конкурентоспособность на рынке труда в будущем, открывая для себя новые карьерные перспективы.

Впечатлениями от участия в программах обмена делятся студенты специальностей "Бизнес-администрирование" и "Управление информационными ресурсами", которые проучились семестр в зарубежных учебных заведениях: Университете менеджмента и экономики (Вильнюс, Литва), Школе международного бизнеса Вильнюсского университета (Вильнюс, Литва), Стокгольмской школе экономики в Риге (Латвия). 


Анна Хотянович, "Бизнес-администрирование", 3 курc:

Осенний семестр 2014-2015 я обучалась по обмену в ISM - Университете Менеджмента и Экономики в кампусе, расположенном в Вильнюсе (у университета есть также кампус в Каунасе).

Почему я решила участвовать в программе обмена? Во-первых, специализация университета - это менеджмент и экономика, что совпадает с выбранной мною сферой обучения, и значит, у меня будет возможность посмотреть на обучение с "европейской" точки зрения - меньше теории, больше практики. Во-вторых, обучение проходит на английском языке, а это практика, практика и еще раз практика. Ты попадаешь в среду, где ты просто вынужден говорить, читать специализированную литературу по предмету, выступать с презентациями и проектами, общаться с другими студентами. Отсюда вытекает третья причина - культурный обмен и общение. В ISM университете очень много партнерских программ с другими университетами, что означает возможность обмена студентами почти со всего мира. Со мной проходили обучение ребята из Франции, Португалии, Испании, Италии, Сингапура, Турции, Казахстана, России, Канады, США и других стран. Мне очень повезло попасть к началу ознакомительной недели (небольшой совет - старайтесь не пропускать такие мероприятия), где мы все понакомились и сдружились. Помимо всего прочего, я узнала турецкие традиции гостеприимства и историю появления мафии в Италии :)

Как таковых сложностей я не заметила, единственное - литовцы немного закрытый народ, проявить инициативу и поздороваться первыми - это будет необычайной редкостью. Во всем остальном, культуры наших стран очень похожи (все-таки общее прошлое), большая часть населения говорит по-русски, а если не говорит - то понимает, то есть изъясниться не будет проблемой. А вот что меня поразило, так то, что в Литве существуют русскоязычные и белорусскоязычные школы. Это было неожиданно. Куда бы вы ни поехали по программам студенческого обмена нужно быть готовым к следующим вопросам: "Кто ты? Из какой ты страны? Где ты учишься, твоя специальность и год обучения?" и мой любимый вопрос "Почему для обмена ты выбрал именно эту страну?". Приготовьтесь, что первую неделю вас будут заваливать этими вопросами. Ну и еще, надо быть готовым рассказать немного про свою страну, хотя для меня приятным сюрпризом было то, что Беларусь стала более узнаваема среди европейских стран.

 

Светлана Лосенко, "Управление информационными ресурсами", 3 курс:

Этот осенний семестр я стала студентом по обмену в ISM University в Вильнюсе. Это очень ценный опыт для меня, очень рада, что в моем факультете у студентов есть такие возможности для получения опыта. 

Я решила поехать в ISM по целому ряду причин. 
Во-первых, это возможность улучшить свои знания английского. В ISM обучение проходит на английском языке; в университете в принципе много студентов из разных стран, поэтому на коридорах постоянно слышна английская речь (и это очень здорово!) 
Во-вторых, хотелось узнать, чем европейское образование отличается от нашего, посмотреть, как процесс обучения организован там. Система действительно отличается. Как правило, обучение строится на работе в группе и постоянной работой над многочисленными проектами. 
В-третьих, интересно было пообщаться с ребятами из других стран, попытаться понять, чем мы отличаемся и в чем похожи. Ну и жизнь в другом городе тоже во многом изменило мое собственное восприятие.
В конце концов, хотелось банально почувствовать, каково это – жить самостоятельно, решать все проблемы самой, планировать свой бюджет и т.д. 
Эти месяцы обучения в ISM были очень насыщенными и интересными. Вильнюс (который и до этого был для меня знакомым и приятным для посещения городом) стал практически родным. Об ISM у меня останутся самые тёплые воспоминания: отличные преподаватели, неподдельная университетская атмосфера, царящая там, хорошие ребята, с которыми там познакомились.
Для меня это был очень полезный опыт, и не только с точки зрения полученных знаний, но и даже с точки зрения изменения собственного мировоззрения.
 

Анна Барисевич, "Бизнес-администрирование", 3 курс:

Мне и моей подруге Анастасии Ляховец, посчастливилось съездить по обмену в Вильнюс в Международную школу бизнеса при Вильнюсском университете (International Business School by Vilnius University) на осенний семестр. Можно с уверенностью сказать, что это был незабываемый опыт! Было интересно посмотреть на другую систему образования, сравнить ее с белорусской. Изучение предметов ведется на английском языке, и это отличная возможность повысить свой уровень языка. В течение всего семестра для студентов по обмену проводятся различные мероприятия, путешествия, направленные на то, чтобы познакомить студентов с культурой Литвы, ее традициями и обычаями. Еще одним преимуществом учебы по обмену является общение с иностранными студентами.  Кажется невероятным, что вокруг тебя люди практически со всего мира, и ты каждый день можешь узнавать что-то новое, делиться опытом или просто найти хороших друзей! Одно из самых ярких впечатлений во время учебы в Вильнюсе – это Парад в честь дня Знаний! Первого сентября на главной улице Вильнюса проходит красочное шествие всех факультетов Вильнюсского университета вместе с их талисманами и кричалками. И тебя переполняет гордость и радость, что ты тоже часть всего этого веселого действа! Ни разу не пожалела, что поехала! Конечно, чтобы учится в другой стране, нужно прилагать огромные усилия, быть уверенным в своих знаниях и в себе самом, но это действительно стоит того!

 

Доминик Мартинкевич, "Бизнес-администрирование", 3 курс:

Со дня на день у меня начнется новый семестр, который я проведу уже не в родных стенах ИБМТ, а в Стокгольмской школе экономики в Риге. Это будет уже второй раз когда я участвую в подобной программе студенческого обмена (в прошлый раз я ездил в университет ISM в Вильнюсе). Я считаю, что участие в таких программах очень важно для нас студентов, так как они дают возможность попробовать зарубежное образование «на вкус»,  развивают молодежную интеграцию во всем мире, воспитывают в нас дух открытости, смелости и взаимопонимания. Кроме того, не секрет, что работодатели очень приветствуют такой бонус к резюме, как участие в международном обмене, так как это характеризует потенциального работника не только с академической стороны, но и говорит о его расширенном кругозоре и способности адаптироваться к условиям окружающей среды. В то время когда к окончанию университета, у большинства моих однокурсников в графе образование будет значиться лишь "ИБМТ БГУ", я смогу смело добавить туда еще две - обучение как студент по обмену в партнерских вузах ISM и SSE Riga. Конечно, в начале могут возникать некоторые трудности, такие как поиск жилья, адаптация к языку, другой системе обучения, но все же, на мой взгляд это того стоит. Стоит тех новых знакомств, новых знаний, путешествий, да и уникальных возможностей, которые сразу вырывают тебя из разряда среднестатистических студентов и дают возможности в будущем.

 
 
Студенты благодарят Администрацию Института и Отдел международных связей за предоставленную возможность поучаствовать в данных программах и надеются на дальнейшее расширение карты вузов-партнеров ИБМТ !
 
 
 

Популярное